今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

她,绝不逊色于他

2013-02-21 17:55
来源:新民网-企业资讯         新民网编辑:皮佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2012年由新加坡国立大学李光耀公共政策学院与亚洲协会联合发布的《上升到顶端:亚太地区女性领导力调查报告》指出:“亚洲已是全球经济增长的核心,而女性力量也在崛起。在过去三十年里,其他任何领域都没有像她们一样发展得如此之快。”

  “不想”升职的职场女性,你怎么看?

  “是的,相比过去,如今女性领导者在企业中的比重有了很大的提升。”玫琳凯亚太区总裁蔡庆国呼应道:“玫琳凯在这方面就是个典型,亚太区的高管当中,女性占到了30%到40%,中国区的比例则更高,60%的高管都是女性。”

  社会大环境的变迁,让如今的“她”不断成长。在《世界经理人》杂志近期进行的一项调查中,85.3%的受访者表示,他们所在的部门中有女性领导者(见表一)。然而另一方面我们也看到,并不是所有情况都传递着积极的信号:真正到企业高管层面,这样的变化还只是刚刚开始——根据2012年麦肯锡发布的调查报告《女性至关重要:亚洲视角》,目前中国企业的董事会层面,女性占比仅有8%。

  谁说女性不能当领导?

  “女性高管比例高的公司往往能取得更好的绩效,企业执行委员会中女性成员占比高的企业比没有女性的企业资本回报率高出近50%。”在麦肯锡的调查报告中,这无疑是一处夺人眼球的数据。报告还显示,企业若无法吸引有才华的女性,就等于丧失吸引最佳人才的机会。

  对这一调查结果,蔡庆国非常赞同。当被问及女性是否适合担任领导者时,蔡庆国的回答也相当肯定:“女性当然可以成为企业领导者,这根本就不是一个问题!”尽管身为一名男性,但在玫琳凯这个销售队伍99%都是女性的公司工作了18年之后,蔡庆国对于女性领导力不吝赞美。

  显然,不论是专业的调查数据还是企业高管的切身感受,都传递出一个明确的信息:女性完全可以成为企业领导者。那么,她们具备了那些领导力方面的优势呢?对此世界经理人近期的调查结果显示,“具有敏锐的直觉力”、“尊重、关心他人”被认为是女性领导者的主要优势所在。(见表二)

  这一调查结果也得到了博斯公司大中华区总裁白欣慧女士(Sarah Butler)的印证:“女性擅长沟通和建立团队,在待人接物上表现得比较温和,这使得她们在人际交往、沟通方面更有优势,比较容易说服别人。她们习惯在倾听的基础上进行综合考量,在沟通过程中有意识或无意识地体现出细腻的风格。”

  而作为一名男性,蔡庆国对于上面提到的女性领导者所具备的优势有着更为深刻的认识,在他眼中,对于他人感受的重视,是女性领导者的一个显著特征。对于这一点,蔡庆国当年则是足足花了半年的时间才逐渐适应。“最初加入玫琳凯的时候,我的做事风格还是非常的男性化,大约用了半年的时间才逐渐了解、适应女性的做事风格。”蔡庆国说道。在蔡庆国眼中,女性领导者的做事方式就是“讲道理,也讲感受”,他举例解释道:“男性的思维方式就是,我是来解决问题的,你现在问题出在什么地方,一二三四,我一个一个去解决掉就行了。举个例子,货没有按时送到。遇到这个问题的时候,男性的第一反应就是,马上了解到底是哪个环节出了问题,是发货环节、物流环节、还是最后的取货环节。责任在哪里,如何去解决。但是女性领导者呢,她们往往是首先问投诉者,这件事情是否给你带来了不好的感觉、你心中有些什么不满。先抚慰你的情绪,理解你的感受,然后再来讨论,到底这个问题如何解决。这样的处理方式显然能够让对方感受到你的诚意,而男性思维的解决方式则会令人感觉领导者只是把自己当成解决这件问题中的一样工具,缺乏了必要的人情味。”

(新民网编辑:皮佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气