今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

三十年 漂洋过海来看你

2012-12-04 17:28
来源:新民网-企业资讯         新民网编辑:皮佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  一张合影牵出的中澳医学交流佳话

  30年前,在地球的另一端,一位中国进修医生忍泪离别了澳洲导师,回国从医。当年,他们正值不惑,头发乌黑,身体健壮……30年后,当他们在上海重聚时,这两位医生已是银发绕顶。在第四届国际微创胸腔镜学术会议中,我国冠脉手术奠基人之一的肖明第教授与澳洲著名心外科医生Peter G.Pohlner教授的一张合影引起了众人的注目。照片中,这两位老者鹤发童颜,这背后还有一则广为传颂的中澳医学交流佳话。

  回忆起这段中澳医学佳话,现任上海远大心胸医院院长肖明第教授介绍,他在上世纪80年代曾赴澳大利亚进修,师从世界著名心外科专家奥布莱恩教授,而Pohlner教授正是奥布莱恩的同事,与肖教授亦师亦友。学成之后,肖明第教授怀着一颗报效祖国的赤子之心,毅然放弃了国外的优厚待遇,回国从医。因此,他也不得不和两位澳洲医学前辈依依惜别。

  临走前,奥布莱恩老师留给肖明第教授一封信,叮嘱他回国之后再看……

  肖明第带着信封登上离开澳洲的航班,当他回到国内拆开信封时,惊喜地发现上面是奥布莱恩教授亲笔写的四句话,译成中文便是“尊重病人,爱护家庭,爱护妻子,提升自己”。四句话、十六个字,承载着医学前辈们的期望和嘱托,肖明第将这十六个字谨记于心。在之后的行医生涯中,正是这封信中的留言帮助肖明第成功完成了万余例心脏外科手术,使他成为了中国冠脉外科的先行者之一。在这上万例手术中,有些是肖老带病上阵,有些甚至是他自为病人输血完成的手术。肖明第教授以身作则的态度,令包括孙立忠教授在内的许多学生钦佩,而孙教授也正是现任中国医师协会心血管外科分会会长。

  可以说,三十年前的一个“锦囊”,造就了中国冠脉搭桥领域的学术泰斗。而本届胸腔镜会议的500余位专家,他们有着不同的认知体系、不同的思维方式、不同的文化背景,但相同的是对医学的热爱、对生命的尊重和敬畏,他们为求同求真而来,向外界传递着医学的魅力和病患的福音。

  如今,奥布莱恩教授斯人已逝,肖明第教授与Pohlner教授这两位中澳心外医学界的泰斗把30年前导师的教导铭记在心,继续为这伟大的科学梦想而努力奋斗着。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

(新民网编辑:皮佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气