今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

第四届国际微创胸腔镜学术会议在沪盛大召开

2012-12-04 17:22
来源:新民网-企业资讯         新民网编辑:皮佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  第四届国际微创胸腔镜学术会议中,来自美国哥伦比亚大学外科学系副教授Allan Stewart德国心脏中心副院长翁渝国澳洲成人先心病专家Peter Pohlner台湾亚东医院副院长邱冠明等国际知名心脏外科专家纷纷登台,就心胸微创领域的新进展、新技术展开了精彩的演讲。据了解,自首届国际胸腔镜学术会议成功召开以来,至今已吸引了十多位国际顶级心胸诊疗专家远赴重洋,来华交流,他们和国内的心胸专家一起,呈现了一个崭新的微创“心”世界!

  在胸腔镜技术进入心脏手术领域之前,心脏外科的世界是这样的:手术需开胸劈骨,胸部正中切口20厘米,患者面临大风险、大损伤和大痛苦。随着外科微创事业的不断发展,胸腔镜微创技术使患者不开胸治疗心脏病的梦想成真!

  微创换瓣不再是梦

  以往,在心脏上做瓣膜修复或置换瓣膜手术,通常归属为开胸剖肚的大型手术,而如今三个钥匙小孔就能完成治愈瓣膜病的艰巨任务。

  在本次会议中,韩国首尔国立大学医学院附属医院Hyuk Ahn教授介绍了“韩国三尖瓣修复手术效果现状”,澳大利亚Robert Tam教授分析了“澳大利亚微创瓣膜外科手术”, 台湾亚东医院副院长邱冠明教授讲解了“微创二尖瓣修补术”,上海远大心胸医院胸腔镜中心程云阁主任总结了“完全胸腔镜心脏外科手术理念”……多国专家齐聚一堂,共同探讨、分享、学习微创瓣膜手术新经验和新成果,使得微创换瓣不再遥不可及!

  据世界首例腔镜下二尖瓣置换术完成者程云阁主任介绍,胸腔镜微创治疗心脏瓣膜病,仅在患者胸壁开三个1.5厘米小孔,手术创伤小,时间短,恢复快,术后二至三天即可下床活动,所以该技术一经推出便受到广受患者热烈追捧。

  腔镜补心巧夺天工

  先天性心脏病是胎儿时期心脏血管发育异常所致的心血管畸形,是小儿最常见的心脏病,其发病率约占出生婴儿的0.8%,其中60%于1岁内死亡。以往先心病多采用传统开胸手术,创伤大,出血多,易发生切口及胸骨感染,使得很多患者望而却步。

  随着胸腔镜心脏外科手术的发展,先心病治疗进入全新微创时代。澳洲先心病专家Peter

  Pohlner在会议上深入剖析了“先天性心脏病微创外科手术治疗”,通过在病人胸壁打一至三个“钥匙”小孔,在电视胸腔镜监视下将专用器械经小口送至病变部位,完成操作。该技术极大减轻手术创伤,不留疤痕,术后恢复时间大大缩短,使更多先心患儿重获“心”生!

  目前,胸腔镜微创技术主要适用于瓣膜病变、房颤消融及房缺、室缺等先心病患者,但香港中文大学威尔士亲王医院万松教授在会议上同时讨论了“微创对冠脉外科的意义所在”, 而由程云阁主任带队正在不断实施腔镜下冠脉搭桥的动物实验和进行手术器械研发和创新,相信在不久将来,这一微创技术必将应用于临床,使我国心胸外科微创治疗水平更进一步。

  胸科疾病也能微创

  随着微创外科的发展,胸腔镜技术适应症也越来越广。在会议上,来自新加坡的Agasthian Thirugnanam教授分析了“新加坡普胸外科微创手术现状”,上海远大心胸医院普胸外科中心王强主任同时介绍了“胸腔镜漏斗胸单孔矫正术”,这意味着胸腔镜在胸科手术中扮演着越来越重要的角色。

  据王强主任介绍,胸科大多数病种都可以通过胸腔镜完成治疗,即不需要辅助小切口、不撑开肋间、不损伤肋骨和胸骨,将胸科“大”手术变成“小”手术,在保证手术效果前提下,最大限度减轻创伤。目前,王强主任首创完成胸腔镜下单孔漏斗胸矫正术、左胸三孔式完全胸腔镜食管癌根治术、非昂贵耗材完全胸腔镜手工肺癌根治术等手术,为德国、英国、加拿大、印尼等众多慕名而来的外籍人士实施了胸科微创治疗,获得了满意疗效!

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

(新民网编辑:皮佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气