今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

跨国公司总部外汇集中管理试点完成首笔交易

2012-12-03 15:11
来源:新民网-企业资讯         新民网编辑:皮佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  2012年12月3日,总部在上海的中国海运集团贯彻落实外汇改革试点新政策,通过中国银行全球现金管理平台完成跨境资金双方向调拨的首批交易,由境外子公司向境内总部成功归集首批资金,同时根据境外成员用款需求,通过总部国际资金主账户对外放款。首批业务的成功办理标志着跨国企业资金管理进入全球化运作阶段。

  党的十八大报告提出,加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点业务,顺应实体经济的现实需求,以促进贸易投资便利化为出发点,着力提高企业综合优势和总体效益。

  根据试点新政策,中国海运在中国银行开立境内外汇专用账户用于归集境内外成员的外汇资金,并通过限额管理的资金通道实现集团境内外资金双向互通;还可通过境内外汇集中账户为境内成员办理经常项目集中收付及货物贸易净额结算业务。试点业务将使中国海运降低财务成本、提高资金收益、规避汇率风险。今后,中国海运将持续通过该项业务提升企业境内外外汇资金的运营管理水平,为企业“走出去”保驾护航,提升国际竞争力。

  中国银行通过办理试点业务,为跨国公司提供更为便利的全球金融服务,彰显了其国际化金融服务水平,提升了全球现金管理服务能力。中国银行将中国海运作为全球客户经理制重点企业,持续践行海内外一体化发展战略,为推进跨国公司在国内建立全球资金中心,实现全球资金高效运作提供有利平台。

  中国海运首批试点业务的成功办理,迈出了上海跨国公司总部外汇资金便利化运作的重要一步,是外汇资金管理创新的有益实践,将为上海国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心建设注入新的动力。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

(新民网编辑:皮佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 蚕丝被、交通卡、双立人刀具、数码礼包、瑞士军刀等百份奖品等你拿 去试试手气