今日空气质量  
您现在的位置:首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

银企携手 创新突破

2012-12-02 18:30
来源:新民网-企业资讯         新民网编辑:皮佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  上海跨国公司总部外汇资金运作更为便利化

  近日,中国海运(集团)总公司与中国银行股份有限公司在上海召开银企座谈会,率先启动跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点。此次试点可实现企业境内外资金池的互通使用,旨在通过银行的全球现金管理平台,便利企业境内外资金的归集、融通和运营,建立以上海为中心的跨国公司总部全球资金管理中心。

  中国海运是总部设在上海的国际化经营的航运央企,目前总资产1800亿元,年销售收入近800亿元,运营各类船舶500余艘、3000万载重吨。中国海运成立15年来,积极实施“走出去”战略,在90个国家和地区设有公司、代表处,营销网点总计超过300个,实现了跨越式发展。随着海外事业的发展,中国海运实现全球资金集中管理,控制资金风险,提高资金效率的需求愈显突出。

  中国银行自1912年创立至今,历经百年,现已发展成中国国际化和多元化程度最高的银行,为全球客户提供全面专业的金融服务。2012年,中国银行再次入选全球系统性重要银行,而且仍然是新兴经济体国家和地区中唯一入选的银行。中国银行将持续巩固国际化优势,进一步提升多元化经营水平,加快建设国际一流大型跨国经营银行集团。

  中国海运与中国银行作为战略合作伙伴,在提高外汇资金集中运营管理方面找到了新的契合点。在国家相关部门和地方政府的指导支持下,跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点方案日趋成熟。

  通过试点方案的实施,有利于中国海运境内外资金集中运营管理,积极利用境内外金融市场,提升资金管控水平,增强抵御风险能力,为企业“走出去”保驾护航。同时,也有利于金融企业提高全球服务能力。

  中国海运与中国银行此次携手推进中国海运总部外汇资金集中运营管理试点业务,迈出了上海跨国公司总部外汇资金便利化运作的重要一步,是中国外汇资金管理创新的有益尝试,必将进一步推动上海国际金融中心、国际贸易中心和国际航运中心建设。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

 

(新民网编辑:皮佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
>>已有20条评论

您还能输入140

同时转发到上海滩微博
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论