好压发布国内首份压缩软件用户行为研究报告

  压缩软件:利用算法将文件有损或无损地处理,以达到保留最多文件信息,而使得文件体积变小的应用软件。从上个世纪90年代起就开始压缩软件便开始蓬勃发展,经过十多年的发展,到如今已经成为用户电脑中必备的应用软件。

  近日,国内最大的免费压缩软件好压(http://www.haozip.com)发布了国内首份压缩软件用户行为研究报告。据悉,该报告基于好压(Haozip)多达6000万用户的日常使用数据,对中国网民使用压缩软件行为习惯进行完整的统计和分析。好压工作室希望该报告能够为今后国产压缩软件的开发改进提供参考,针对国人压缩习惯研发出更适合中国网民的压缩软件。

  网民最爱一键解压

  根据压缩软件用户行为数据分析,96%的用户在压缩文件时选择通过右键菜单进行压缩操作,而只有4%的用户通过进入好压软件主界面后再进行压缩操作,这说明的对于压缩过程而言,用户需要的是快捷的,甚至一键化的压缩方式。

  另一组数据,用户在解压文件时相对谨慎,选择通过右键菜单进行解压的用户约为40%,而进入主界面后再进行解压的用户却占到了60%。

  从上述数据我们可以推测,相对于压缩时绝大多数用户使用右键菜单的不同,解压的时候更多用户会进入主界面后再进行操作,这主要是因为压缩的时候用户已经获知了自己的压缩内容,而解压时用户需要先打开压缩软件查看压缩包的内容后再决定是否进行解压操作。

  目前国内软件业中很多不规范的现象比如木马猖獗、插件横行等使得用户在进行解压缩操作时更加谨慎。编辑推荐用户在解压缩前使用杀毒软件对压缩包进行杀毒,现在很多杀毒软件都带有压缩包杀毒程序,这样可以避免在解压缩过程遭遇不测。

  35%用户喜欢查看详细信息

  从好压用户行为分析可得,使用率最高的内容查看方式是详细信息,占到了35%,大图标和列表的使用率都为25%,排在最后的是小图标,它占到了15%。

  为了方便用户使用,好压提供的内容查看方式与windows自带的内容查看模式一致。在详细信息中显示的内容信息更具体、排序更方便,因而得到了用户的青睐。

  国人最常用操作:复制+刷新

  在所有用户使用的快捷方式操作中,数据显示排行在前十位的主要都是对文件进行操作的快捷方式,例如复制、粘贴、剪切、刷新、删除、重命名、全部都是针对单个或者多个的文件进行操作。

(新民网编辑:皮佳)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

上海滩热门人物

更多关于

好压

报告

软件

的新闻

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过100字

做客新民网:【黄伽卫:在应用软件中植入广告将成为移动互联网的趋势】“在应用软 ......  [详情]

做客新民网:【刘锦纷:"红包"现象仍然存在】 ......  [详情]

做客新民网:【韩磊:新媒体和传统媒体共存】如今,让媒 ......  [详情]

做客新民网:【徐志伟:及早发现先心病是下一步深究的课题 】针对小儿先 ......  [详情]

做客新民网:【丁文祥:要让医疗器械国产化】作为我国小 ......  [详情]