建行理财师助您在通胀时代运筹帷幄

  今年11月11日,发改委公布了10月份的CPI数据,同比增幅达到了4.4%,联想到近期受美国“量化宽松”政策的影响,无论是国际各种资源类的大宗商品,还是国内的各类农产品,都是涨声一片。伴随着周围物价的持续上涨,口袋里人民币购买力的持续下降,不得不接受这样的现实:通货膨胀终究还是来了!

  常言道:既来之,则安之。既然通胀不可避免地来了,我们也不必过于惊慌,可以通过借助银行的专业理财服务,扎紧自己的资产篱笆,尽量使自己的财富得到保值、增值,共同抵御通胀。

  每当人们提到抗通胀,首先就会想到黄金,因为通胀对于黄金价格来说,具有促进作用,主要体现在两个方面:一是黄金具有硬通货属性,其价格主要与美元、原油价格与国际地缘政治相关,其中大部分时间内,美元起主要作用,并与黄金价格呈反方向变动关系,如出现通胀,美元将中长线贬值,黄金则会应声上涨;二是黄金同时也具备商品属性,在通胀背景下,会跟随其他大宗商品,出现价格上涨。从黄金价格的历史走势来看,近年来也是呈现出逐波上涨的态势,自2005年每盎司400美元左右开始,其间偶有波动,现在已升至每盎司1400美元的关口,在短短5年之内,升值已达3倍多。此外,黄金本身作为稀缺资源,有很高的公信度,并且自古以来,被民间视为财富的象征,这些都促使黄金成为通胀时期理想的投资品种之一。目前我们在投资黄金的过程中,可选择的渠道非常多,其中银行是最安全、最便捷的渠道之一。银行中的黄金投资主要分两种:一种是实物金,客户在交易完成后可以直接将实物提走,如果购买的品种附含某种主题,不但可以享受到黄金价格本身上涨带来的收益,还可额外增厚其收藏的价值;另一种是账户金,客户可以通过银行柜面或电子银行,全天24小时不间断地进行交易,门槛比较低,一般只需几千元即可进行操作,成本低廉,流动性强。

  除了黄金之外,股票也是抵抗通胀的利器,不过目前两市已有近2000只股票,不同的行业背景与不同的管理模式,使得他们的质地良莠不齐,挑选起来更是无从下手,尤其对于非专业投资者,一不小心就会陷入投资困境。正所谓“闻道有先后,术业有专攻”,对于复杂的投资决策,还是应该委托专业人士来打理,投资股票型基金就是一个比较理想的途径。结合时下通胀的背景,建议可以选择两大类主题基金:一种是挂钩上游资源类或农业类大宗商品的基金,此类投资标的大多处于周期类行业,同时也是通胀的源头,往往伴随通胀的发生,股价都会有不错的表现;还有一种是消费类主题基金,主要投资产业链下游零售端的企业,他们可以通过涨价从通胀时代中受益。同时,消费的概念非常广泛,涵盖了包括食品饮料、家电、百货、汽车、医药等众多行业,从“十二五”规划中提到的“坚持扩大内需战略,建立扩大消费需求的长效机制”来看,未来五年至少在政策扶持上,投资于消费类股票的主题基金是非常值得关注的。

  在通胀周期中,投资黄金与股票型基金都是避免资产缩水的好办法,而在自己的能力范围之内,适当地提早消费,又何尝不是一个聪明的选择!众所周知,货币虽然有价值,但本身并没有使用价值,其作用是在商品流通中起到支付的功能。所以,与其要在未来与CPI赛跑,不如现在就提前把心仪的产品带回家。当然,在消费对象的选择上尤为重要,提前消费不是意味着要在家中囤积柴米油盐等生活必需品,而是应以高档消费品为宜,例如手表、珠宝等,一来这类商品相对稀缺,且每年都会定期向上调价;二来他们价格增长的速度要远高于CPI。此外,在目前的经济环境下,还可选择去欧美旅游作为一种提前消费的方式。虽然人民币在国内的购买力有所下降,但相对于美元、欧元来说,还处于升值状态,加之欧美国家目前只处于通货膨胀的初始阶段,物价上涨并不明显,选择现在出游也是物超所值。在提前消费中,如果遇到资金紧缺的情况,银行也会担当起一个方便快捷的融资渠道。如使用信用卡消费,在信用额度之内,可享有最长50天左右的免息期;如果信用卡消费金额单笔超过千元,一个电话就能轻松申请分期付款;假如需要购买如家电等特定商品,还可申请消费贷款,一步到位。虽然后两者的提前消费方式会产生少量利息支出,但相对于未来更高的物价,还是非常值得的。

  当然,我们在抵抗通货膨胀的同时,不能忽视了风险的存在,既然投资能够产生收益,那风险也会如影随行。建行理财师提醒:合适的产品,只有在合适的价格买入,才能起到抗通胀的作用,不要因为过分害怕通胀而承担了不必要的风险。所以,市民在做出投资决策前,可以咨询银行的专业理财师,根据各自不同的财务状况以及风险承受能力,对资产进行有效的配置,充分借助银行的力量,在通胀时代里运筹帷幄,精致生活。

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点

(新民网编辑:皮佳)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

上海滩热门人物

更多关于

通货膨胀

理财

的新闻

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过100字

做客新民网:【黄伽卫:在应用软件中植入广告将成为移动互联网的趋势】“在应用软 ......  [详情]

做客新民网:【刘锦纷:"红包"现象仍然存在】 ......  [详情]

做客新民网:【韩磊:新媒体和传统媒体共存】如今,让媒 ......  [详情]

做客新民网:【徐志伟:及早发现先心病是下一步深究的课题 】针对小儿先 ......  [详情]

做客新民网:【丁文祥:要让医疗器械国产化】作为我国小 ......  [详情]