首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 企业资讯 > 最新 > 正文

中国消化道肿瘤进入高发期

2010-04-23 17:41 来源:上海仁爱医院 共 0 条评论

  中国消化道肿瘤进入高发期

  ——无痛胃肠镜检查早预防

  日前,第一批消化道肿瘤“规范治疗词条”被正式上传到全球最大的网络百科辞典——维基百科。我国消化道肿瘤患者状况令人心惊:平均每小时就有120个中国人罹患消化道肿瘤,即每分钟增加两人。专家表示,消化道肿瘤治疗无捷径,胃肠检查早预防是关键。

  据悉,我国已全面进入结直肠癌高发地区行列,并以年均3.9%的增幅攀升,发病率在恶性肿瘤中已从原来第7位上升到第5位。目前,中国年均新发结直肠癌病例达13万,中国的结直肠癌患者发病率为十万分之十三;胃癌方面,中国病人数占全球患者的近一半,每年约有16万人死于胃癌。中国人胃癌、结直肠癌、肝癌等癌症的无进展生存和总体生存都远远落后于欧美平均水平。

  专家表示,消化道肿瘤的治疗没有捷径,及时、定期的胃肠检查是预防的关键。“消化道肿瘤与不良饮食结构密切相关。”上海仁爱医院内科主任申振河指出“现在不少年轻人习惯去超市一次性采购大量加工类易储存食物,塞满冰箱,然后几天足不出户,这种生活方式导致的结果就是消化道肿瘤人群不断上升。”研究显示,饮食方式和特定癌症风险之间有一定关联,定期的胃肠检查是预防消化道肿瘤的关键。

  提到胃肠镜检查,很多患者都有些恐惧。“一根细黑的管子,从嘴巴吞到胃里或从肛门插进肠子里,想想就害怕。”临床上采用的无痛胃肠镜技术可消除患者这一心理障碍。据了解,无痛胃肠镜是采用无痛镇静技术,在检查过程中,患者始终处于浅睡眠状态,完全放松,患者因不适而引起的胃肠分泌物及蠕动明显减少。医生能够清晰快速地从放大几十倍的监视器上观察到胃肠内的所有情况,整个过程仅需3-5分钟。

  上海仁爱医院内科主任申振河提醒,消化道疾病是影响人们身体健康的重要疾病之一,如果出现吞咽困难、腹痛、腹泻、排便困难或有包块等症状,就要留意消化道是否出现了问题。

  新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点。

(新民网编辑:张睿)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>